部门首页  |  部门概况  |  规章制度  |  资助工作  |  学籍管理  |  学生医保  |  心理教育  |  辅导员建设  |  下载中心  |  41号令 
 
频道搜索:

淮南市政府办公室关于调整城镇居民基本医疗保险政策的通知

2012年11月30日 00:00  点击:[]

淮南职业技术学院学生处 2012-11-30 07:35:08 作者:SystemMaster

来源: 文字大小:[][][]淮南市人民政府办公室文件

淮府办[2012]97号

淮南市政府办公室关于调整

城镇居民基本医疗保险政策的通知

凤台县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构,各企事业单位:

我市城镇居民基本医疗保险于2007年启动实施以来,参保覆盖面不断扩大,待遇水平明显提高,政策体系日臻完善,基金运行平稳。根据《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2012年主要工作安排的通知》(国办发〔2012〕20号)的精神,结合淮南实际,经市政府同意,现将《淮南市城镇居民基本医疗保险实施办法》(淮府办[2009]44号)调整的有关内容通知如下:

一、新生儿统一实行“落地”参保的办法,按规定办理了参保登记缴费手续后,自出生之日起享受居民医保待遇。

将原第三十三条修订为:城镇居民基本医疗保险费按年缴纳,每年从12月1日起享受待遇。城镇新生婴儿按规定办理参保手续并补缴本年参保费用的,从出生之日起享受居民医保待遇。参保人员停保后又重新续保的视为首次参保,优惠待遇累计年限以新参保年度计算。

二、增加居民医保大额医疗救助内容,提高年最高报销限额为20万元。

将原三十一条修订为:

1.在一个医保结算年度内,所有参保居民符合规定的医疗费用统筹基金最高支付限额为3万元。

2.统筹基金支付限额以上符合规定的医疗费用,通过建立淮南市居民医保大额医疗费用救助基金解决。按实际参保人数,统筹基金支付每人每月5元标准,由医疗保险经办机构作为总投保人,代表全体参保居民集体向商业保险公司投保,申请承保的商业保险公司由市人力资源和社会保障部门通过公开招标等方式确定。

3.参保居民住院发生的大额医疗费用,由商业保险公司负责赔付。在一个医保结算年度内,每个参保居民由商业保险公司赔付的大额医疗费用最高支付限额为20万元。具体赔付比例为:

商业保险公司起赔额3万元以上—10万元(含10万元):商业公司赔付80%,个人自付20%;

10万元以上—20万元(含20万元):商业保险公司赔付85%,个人自付15%。

三、提高门诊规定病种中三种大病的门诊报销比例和最高定额。增加参保居民慢性肾功能不全慢病病种。

将居民医保中恶性肿瘤、器官移植术后抗排异、肾衰竭透析三种大病的报销定额提高到每人每年20万元(与住院合并计算),起付标准不变,其中恶性肿瘤和器官移植术后抗排异两种大病报销比例为60%。肾衰竭透析中透析费用报销比例为95%,其它医疗费用报销比例为85%。慢性肾功能不全起付标准为400元,按60%比例报销,定额为每人每年2000元。

四、调整市内单病种(精神病)住院结算标准。

将我市城镇基本医疗保险市内单病种(精神病)符合规定的住院医疗费用结算报销比例统一调整为95%。

五、执行时间:从2012年12月1日起执行。

特此通知

2012年9月4日

上一条:淮南市社会保障卡知识问答 下一条:关于修改医保卡错误信息的通知

关闭

         

校址:安徽淮南市洞山 电话(传真):0554-6656532 6640567 6643235 邮编:232001 网址:www.hnvtc.ah.edu.cn 
皖ICP备05008997号 版权所有:淮南职业技术学院学生处