部门首页  |  部门概况  |  规章制度  |  资助工作  |  学籍管理  |  学生医保  |  心理教育  |  辅导员建设  |  下载中心  |  41号令 
 
频道搜索:

淮南市社会保障卡知识问答

2013年08月29日 00:00  点击:[]

淮南职业技术学院学生处 2013-08-29 02:32:14 作者:SystemMaster

来源: 文字大小:[][][]一、什么是社会保障卡?

社会保障卡全称是“中华人民共和国社会保障卡” (以下简称社保卡),由人力资源和社会保障部统一规划,各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于个人办理人力资源和社会保障业务,享受社会保障、金融服务及其他社会公共服务的多功能智能卡。社会保障卡号码按照《社会保险法》的有关规定,采用公民身份证号码。淮南市社会保障卡管理中心是淮南市社保卡制发的管理机构。

二、社保卡有哪些功能?

1、身份凭证。作为就业服务、用工备案、就业扶持政策和参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销、待遇领取资格认证等业务办理的身份凭证。

2、信息查询。以社保卡为入口,持卡人可登录网站或通过触摸屏查询相关信息,可在网上办理有关人力资源社会保障业务。

3、医疗费用结算。凭卡可办理在淮南市区医疗费用即时结算,具体操作按医疗保险相关规定办理,异地医疗结算需要视其他地市的社保卡建设情况而定。

4、社会保险费缴纳。包括社会保险费的缴纳和银行代扣等。

5、待遇领取。包括养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、各项社会保险一次性待遇、医疗费用等的报销返还,以及面向人力资源社会保障的各类扶持政策补贴的领取。

6、其他便民服务。可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。

三、社保卡的发放范围?

在本市参加社会保险的人员。

四、社保卡和原非金融功能的社保卡有什么区别?

新一代社保卡相比原非金融功能的社保卡,加载了金融功能,能充当银行借记卡使用,能作为社会保险缴费账户,也能作为社会保险待遇发放账户。内置芯片记录了参保人的个人资料、参保(缴费)纪录、就业信息等,今后将逐步拓展实现各项社会管理和公共服务领域的应用功能。

五、社保卡的工本费是多少?

首次申领社保卡免费。补卡、换卡按照物价部门核定的标准收取工本费。

六、如何进行社保卡的申领?

申领社保卡须提供如下资料:

1、16周岁以上人员(含未满16周岁持二代身份证人员)提供二代居民身份证及复印件;

2、未满16周岁且未持有二代居民身份证的,需提供1张近期一寸白底彩色证件照(3周岁以下参保人员可不提供照片)、居民户口簿本人页复印件、监护人居民身份证及复印件;

3、非本地户籍申领人须提供1张近期一寸白底彩色证件照,身份证正、背面复印件,港澳台人士需要提供通行证复印件,外籍人士需要提供护照复印件;

4、委托他人代办需提供本人办理资料和代办人身份证原件及复印件。

七、办理时间和对象

1、2013年7月1日起,受理试点区(谢家集区、潘集区)参加城乡养老保险及城镇居民医疗保险参保人员申领社保卡。

2、2013年8月1日起,受理凤台县、田家庵区、大通区、八公山区、毛集实验区参加城乡养老保险及城镇居民医疗保险参保人员申领社保卡。

4、2014年3月1日起,受理机关、事业、企业单位及其他参保单位申领社保卡。

5、2014年7月1日起,受理灵活就业、离退休人员等申领社保卡。

八、非淮南户籍的人员可否申领社保卡?

在淮南参保的非淮南户籍人员可以申领社保卡。

九、港澳台同胞及外籍人士在我市参保能否申领社保卡?

在我市参保的港澳台同胞及外籍人士可以办理社保卡,港澳台同胞及外籍人士可以参加所在单位集中申领,也可以自行到合作银行的服务网点办理个人申领。办理过程中,除提供符合二代证照片标准的照片外,港澳台人士还需要提供通行证复印件,外籍人士需要提供护照复印件给工作人员。如果参保人已经退休并在国外定居,建议不申领社保卡。

十、在合作银行社保卡服务网点无法申领社保卡时如何处理?

无法申领有如下两种情况:

1、不属于本批次可办理的人群。无法在申领网点打印表格,卡管系统提示:按公告时间进行办理。

2、申领人提供的身份证号码或姓名与卡管系统中身份证号码或姓名不一致的。无法正常打印申领表。卡管系统提示:社保信息有误,请更正社保信息。

申领人持回执及本人身份证件,到所在参保地社保经办部门更正本人参保信息,再进行社保卡的申领。

十一、我市社保卡的合作银行有哪几家?

工商银行淮南分行、中国银行淮南分行、农业银行淮南分行、建设银行淮南分行、邮政储蓄银行淮南市分行、徽商银行淮南分行、淮南通商农业商业银行、淮南淮河农业商业银行、凤台县农村信用合作联社。

十二、持卡人能否更换社保卡的合作银行?

1、从选择的合作银行建立账户当月起算,满一年后,持卡人可以申请变更合作银行。

2、持卡人变更合作银行,应到新选择的合作银行提出换行申请,新社保卡制成后,由新银行通知持卡人到原合作银行办理注销手续,凭销户证明到新银行领卡、激活。

3、持卡人必须在每月指定时段办理销户、激活等业务,避免跟其他业务冲突。

十三、过期身份证能否申领社保卡?

身份证上的信息是此次申领社保卡的重要依据,如果申领人的身份证有效期限已过,则需重新办理身份证后才可进行申领。

十四、社保卡是否需要收年费?

社保卡免收年费。

十五、如何领卡、启用社会保障卡?

申领人自提交申领资料经确认后,60个工作日到申办单位(网点)领取社保卡。领卡时须出示本人身份证及申领回执,领卡后按银行指引完成社保卡的激活;委托他人领取的,应出示委托书、被委托人身份证原件、申领人身份证原件及申领回执。

十六、社保卡在异地可以使用吗?

我省社保卡的芯片设计采用的是国家统一标准,其社保功能暂时只能在本地区直接使用,其金融功能可以全国通用。随着社保卡功能的不断完善,以及各地的系统联网、信息共享,社保卡的使用范围将会逐步拓展。

十七、非金融功能的社保卡与社保卡的衔接?

1、自2013年9月1日起,停止发放非金融功能的社保卡。

2、申领人领取社保卡后,非金融功能的社保卡自动注销。持卡人凭社保卡办理购药、就医、待遇领取、缴费等相关人力资源和社会保障业务。

3、2015年12月31日起,我市非金融功能的社保卡停止使用。

十八、社保卡能否转借?

持卡人不得将社保卡转借给他人使用,否则按违规处理。

十九、社保卡如何挂失?

1、办理临时挂失。

临时挂失方式为:分别拨打电话到合作银行和12333社保服务平台进行挂失。

临时挂失在7个自然日后自动失效,持卡人也可在7天内到银行柜台进行解挂。

2、办理正式挂失。

正式挂失需持本人有效身份证件到银行社保柜台进行办理。

正式挂失后持卡人可以持有效身份证件到银行社保卡柜台进行解挂,但申请补卡后不得解挂。

二十、社保卡损坏了怎么办?

社保卡卡面污损、残缺不能辨认或者不能正常读写的,持卡人应当到社保卡合作银行申请换领新卡,并按规定缴纳制卡工本费。在领卡后两年内出现卡片物理结构没有损坏却无法读写芯片的,由合作银行负责免费更换;社保卡出现卡片质量问题或数据错误时,应及时与其合作银行联系并报市社会保障卡管理中心。

二十一、忘记密码怎么办?

持卡人遗忘社保卡金融密码的,应当持本人有效身份证件到合作银行服务网点按银行相关规定进行密码挂失。

持卡人遗忘社保密码的,应当持本人有效身份证件到社保大厅或合作银行服务网点进行密码重置。

二十二、临时社保卡的办理?

社保卡丢失、损坏无法使用及正在办理过程中,急需持卡就医或购药的,可以在人力资源和社会保障服务大厅社保卡窗口申领临时社保卡,并交纳20元押金。

在领取社保卡时须交回临时社保卡、押金条,服务窗口退回押金。

丢失临时社保卡或押金条的,押金不予退回。

二十三、社保卡如何注销?

1、持卡人因死亡、失踪等原因被公安机关注销户籍的,其合法继承人应当及时告知持卡人参保所在地的社会保险经办机构,并注销社保卡;持卡人依法退出社会保险的,应到参保所在地的社会保险经办机构办理退保手续,并注销社保卡。

2、注销社保卡时需凭相关证件或证明先到社会保险经办机构注销社保账户;再到合作银行注销金融账户,注销的社保卡由合作银行回收并销毁。

3、注销所需资料:

(1)社保卡原件;

(2)办理人身份证及复印件;

(3)公安部门出具的书面凭证;

(4)公证证明,司法机关的判决、裁定或其它合法的继承资格的证明。

二十四、如何咨询社保卡相关问题?

服务热线:12333,或登录淮南市人力资源和社会保障局网站:http://www.hnhrss.gov.cn/;

上一条:淮南市加载金融功能社会保障卡发行公告 下一条:淮南市政府办公室关于调整城镇居民基本医疗保险政策的通知

关闭

         

校址:安徽淮南市洞山 电话(传真):0554-6656532 6640567 6643235 邮编:232001 网址:www.hnvtc.ah.edu.cn 
皖ICP备05008997号 版权所有:淮南职业技术学院学生处