部门首页  |  部门概况  |  规章制度  |  资助工作  |  学籍管理  |  学生医保  |  心理教育  |  辅导员建设  |  下载中心  |  41号令 
 
频道搜索:

对心理咨询的误解

2015年05月20日 17:14  点击:[]

误解一:心理咨询对那些有严重心理问题的人才是必要的。

其实,每个人都有或多或少的心理困扰,这是很难避免的,但问题能否解决则是因人而异的。可是,如果一个人的心理问题得不到解决,长期积累起来,就极有可能产生心理障碍。而一旦产生心理障碍,则已经超出了心理咨询的范围,此时应当进行心理治疗。

误解二:心理咨询就是灵丹妙药,有心理问题,只要进行咨询,就能得到解决。

其实不然,心理咨询只是协助咨询对象独立地解决自己的问题。问题能否解决主要是取决于当事人自己。心理咨询员帮助咨询对象更合理、更有效、更积极地面对和处理各种问题,起到的只是一个引导者、协助者、支持者的角色。例如,对于那些烦扰困惑的失恋者,咨询员是无法帮助让他们的恋人回心转意的。

误解三:心理咨询解决不了实际问题。

事实上,心理咨询只提供咨询帮助,不干预当事人的事务,也不帮助当事人解决实际事务。但是,心理咨询是帮助当事人消除心理困扰,是帮助当事人自己去解决实际问题,而不是咨询员帮忙解决实际问题。

误解四:心理咨询人员应该是百分之百的心理健康。

心理咨询人员也只是普通的人,他们同样可能存在某些问题。这正像医生一样,医生能给人看病治病,但是医生也有可能生病。

误解五:把心里的秘密告诉了咨询员,万一他们泄露出去怎么办。

其实每个行业都有其行业的职业道德和职业规范的。心理咨询的首要原则就是保密原则,即在未征得当事人同意时,不得将当事人的咨询情况向外公开。

误解六:心理咨询就是思想教育工作。

有些人还有另一种极端的认识,就是认为心理咨询没多大用处,无非是讲些道理、做做思想工作,因而忽视或未意识到心理问题是需要治疗的。

心理咨询作为一门医学和社会科学的交叉学科,有着严谨的理论基础和诊疗程序,它与单纯的思想工作和教育工作是有很大区别的。单纯的思想工作和教育工作的目的是说服对方服从、遵循社会规范、道德标准及集体意志,而心理咨询则是运用专门的理论和技巧寻找心理障碍的症结,予以诊断治疗,咨询者持客观、中立的态度,而不是对求询者进行批评教育。

误解七:咨客与心理咨询师的关系就是被动的医患关系。

多年来传统的生物医学模式是,病人看病,医生诊断、开药、治疗,患者常常习惯被置于被动的医患关系中。因此求询者自然而然地把这种旧的医学模式带进心理咨询,将自己的所有心理包袱丢给咨询者,期待咨询者解决一切。然而,心理咨询与心理治疗是新的“生物―心理―社会医学模式”的产物,心理咨询者只能起到分析、引导、启发、支持、促进求询者改变和人格成长的作用,最终起决定作用的还是求询者本人主观能动意志和改变成长的努力。

因此,在心理咨询过程中,求询者要积极配合,主动表达,与咨询者共同探讨自己的心理问题的根源及成因并寻求解决之道。求询者更要认识到,“救世主”只有一个,那就是自己。

上一条:学生处组织开展团体心理辅导活动 下一条:心理医生和心理咨询师的区别

关闭

         

校址:安徽淮南市洞山 电话(传真):0554-6656532 6640567 6643235 邮编:232001 网址:www.hnvtc.ah.edu.cn 
皖ICP备05008997号 版权所有:淮南职业技术学院学生处