部门首页  |  部门概况  |  规章制度  |  资助工作  |  学籍管理  |  学生医保  |  心理教育  |  辅导员建设  |  下载中心  |  41号令 
 
频道搜索:

心理医生和心理咨询师的区别

2015年05月20日 17:13  点击:[]

区别一:性质不同。两者学的不一样,心理医生是学医学出身的,学医学还分学一般医学和精神病学,他们专门设置病房治疗重性的精神病人,而学精神病学的医生中还有一部分又学习了心理学,于是这一部分人被称做心理医生;而后者是学心理学的,从事该行业的人属于社会服务类人员。

区别二:对象不同。心理医生主要治疗轻度的精神病人和非精神病人但有心理障碍的人。后者主要是解决健康人群的心理问题。

区别三:不是都有处方权。心理医生有处方权,可以给病人用药,而心理咨询师不可用药。

特征篇:从事的工作什么样?

行业特征:因为每天都会见到很多心理求助者,听着这样或者那样的困惑无解的故事、与咨询者交谈。那些故事的保密程度不亚于银行账号。如果在大街上碰到过去的咨询者,咨询者的反应可能是低头认路,心理咨询师完全理解这种心态。

收费情况:医院门诊40分钟以内一般收费30元。而国内较高水平的个人心理诊所每小时收费从150元到700元不等,咨询师不同、咨询者不同,“心灵鸡汤”的价位就不同。

薪金待遇:热门的职业不见得就是收入高的职业。在西方国家,较好的心理咨询师收入很高。而在国内情况要差不少,心理咨询医生是医院的医生,享受医生的待遇,有的兼职做咨询的收入可能会多一些。而一些不好的诊所,心理咨询师得同时兼做其他的相关工作才能糊口。

素质要求:心理咨询是一种实践性很强的职业,除去需要一定的专业知识以外,尤其需要大量的咨询实践及较深的个人生活阅历,因为不论是心理医生还是咨询师最终面对的是患者、咨询者,而不是书本、实验室。

职业原则:心理咨询是一种特殊的助人方式。大多数情况下要触及人的内心隐私,因而保密是心理咨询师都应遵守的最基本的工作原则。对咨询者不愿讲的隐私,可以不多过问,只教给他们一些肌肉放松、冥思入静的方法来满足他们的要求。

上一条:对心理咨询的误解 下一条:四大气质类型:属于你的有哪些?

关闭

         

校址:安徽淮南市洞山 电话(传真):0554-6656532 6640567 6643235 邮编:232001 网址:www.hnvtc.ah.edu.cn 
皖ICP备05008997号 版权所有:淮南职业技术学院学生处