部门首页  |  部门概况  |  规章制度  |  资助工作  |  学籍管理  |  学生医保  |  心理教育  |  辅导员建设  |  下载中心  |  41号令 
 
频道搜索:

淮南职业技术学院辅导员工作考核实施办法(试行)

2018年12月11日 09:10  点击:[]

 

为了切实加强辅导员队伍建设,激励和促进辅导员不断提高政治素质和业务水平,认真履行岗位职责,根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)和《淮南职业技术学院辅导员管理办法》,特制定本试行办法。

一、考核原则

坚持定量考核与定性考核相结合、日常考核与集中考核相结合的原则,考核过程力求公开、公平、公正,注重实效。

二、组织领导

学校成立辅导员学年工作考核领导小组。

组长:分管校领导

成员:人事处、学生处负责人,参与考核的辅导员单位党支部书记。

各院(系)相应成立辅导员考核工作小组,组长由院(系)直属党支部书记担任。

三、考核内容与标准

辅导员考核以《淮南职业技术学院辅导员管理办法》规定的工作职责和工作细则等为主要内容。

四、考核程序

辅导员学年度考核在每年6月进行。在辅导员提交学年度工作总结的基础上,由院系领导、学生、教师和学生处共同参与考核。

(一)日常工作考核

日常工作考核满分为100分,采取院(系)领导考核、学生测评、教师集中测评和学生处考核相结合的方式。

1.院(系)领导考核。院(系)考核工作小组根据辅导员学年度工作表现,参照《辅导员学年度工作考核院系领导评分表》,取平均值得到测评分值,占总分的30%

2.学生测评。由院(系)考核工作小组组织进行,随机组织不少于30%数量的学生,采取不记名的方式参照《辅导员学年度工作考核学生评分表》对辅导员工作情况进行测评。取平均值得到测评分值,占总分的40%

3.教师集中测评。辅导员按考核的内容与要求,认真总结本学年工作,从德、能、勤、绩四方面进行述职,院(系)辅导员和班级任课教师参照《辅导员学年度工作考核教师评分表》进行现场打分,取平均值得到测评分值,占总分的20%

4.学生处考核。学生处根据《辅导员学年度工作考核学生处评分表》和辅导员工作管理办法相关规定,对辅导员进行考核,占总分的10%

(二)学年绩效考核

学年绩效考核由院(系)考核工作小组根据实际业绩予以加、减分。绩效成绩填写在《辅导员学年度工作考核院系汇总表》中。具体评分如下:

1.所带班级或学生获国家级荣誉或奖励的,每次加3分;获省部级荣誉或奖励的,每次加2分;获市局荣誉或奖励的,每次加1分(最多不超过10分);

2.所带班级或学生在学校各项比赛活动中获得前3名或2等奖及以上的,每次加1分(最多不超过3分);

3.考核期间内,学生无故夜不归宿,每3人次减1分;学生在宿舍违章使用电器,一经发现,每次减1分;学生发生打架、偷窃事件每次减3分,造成严重后果者每次减5分;

4.没有按时按要求完成校、院(系)交给的工作任务,根据工作记录每次减1分;

5.发生学生安全责任事故的,酌情减5-10分。出现群体性责任事故,取消当年度评优资格;

6.所带班级学生受到留校察看处分的,每人次减3分;受到开除学籍处分的,每人次减5分;

7.学生违反学校管理规定,辅导员不处理、不上报所在院(系),每人次减1分;

8.辅导员个人获奖励按国家、省部、市局、学校奖励等级,分别加10642分;

9.本学年有学生工作论文并以第一作者在期刊上发表的,一般期刊每篇加2分;核心期刊加5分;

10.每学期为本院(系)学生做1—3场专题报告,每次加1分(最多不超过3分)。

(三)领导小组评审

学生处将《辅导员学年度工作考核院系测评汇总表》与《辅导员学年度工作考核学生处评分表》汇总,形成《辅导员学年度工作考核汇总表》,报辅导员学年工作考核领导小组审议。

五、考核等级

(一)辅导员最终考核结果分为:90分以上(含90分)为“优秀”等级;80-89分为“良好”等级;60-79分为“合格”等级;低于60分的考核结果认定为“不合格”。要求“优秀”等级不超过25%(若90分以上人数高于25%比例则按分值,从高分到低分确定25%优秀人数,“不合格”等级不超过10%。)

(二)考核为“优秀”者的基本条件

在辅导员岗位上工作1年以上;工作勤奋,能较好地理解、执行学校学生工作的思路,成绩突出;能结合学生实际,创造性地开展工作;注重理论学习,能及时开展工作研究。

(三)有下列情况之一者为考核不合格

因工作不到位或失职发生严重责任事故者;违反岗位职业道德要求,不能为人师表者;学生评议满意率低于参加评议学生人数的50%者。

六、考核结果

(一)考核结果经校领导集体研究确定后,人事处、学生处存档。

(二)学校学年度优秀辅导员,从考核为“优秀”等级的辅导员中产生。学校将给予表彰,并在晋级、培训等方面优先考虑。

(三)连续2次考核不合格者,予以调离辅导员工作岗位或解聘。

七、附则

本办法未尽事宜由人事处、学生处负责解释。本办法自201891日起施行。

 

上一条:淮南职业技术学院辅导员管理办法(修订) 下一条:中华人民共和国教育部令第43号

关闭

         

校址:安徽淮南市洞山 电话(传真):0554-6656532 6640567 6643235 邮编:232001 网址:www.hnvtc.ah.edu.cn 
皖ICP备05008997号 版权所有:淮南职业技术学院学生处