部门首页  |  部门概况  |  规章制度  |  资助工作  |  学籍管理  |  学生医保  |  心理教育  |  辅导员建设  |  下载中心  |  41号令 
 
频道搜索:

教育部思政司司长:打造职业化的辅导员队伍

2011年10月31日 00:00  点击:[]

淮南职业技术学院学生处 2011-11-02 07:23:03 作者:SystemMaster

来源: 文字大小:[][][]据了解,目前,全国普通高校共有专职辅导员约10万人,专职辅导员与学生的比例为1∶200。此外,各高校还聘任了兼职辅导员3.3万多人,班主任22万多人。他们共同努力做好大学生思想政治教育工作。

记者:现在辅导员有干部、教师双重身份,既可以评聘专业技术职务,也可以晋升行政职务。这是吸引年轻人从事这项工作的主要原因吗?

杨振斌:双重身份只是一个表象,背后是重视这支队伍的诸多措施。多年来,党和国家高度重视高校辅导员的成长与发展,采取了多项有力措施,确保他们工作有条件、干事有平台、发展有空间、待遇有保障,充分调动了广大辅导员的积极性、主动性和创造性。我们进一步明确了辅导员的角色定位和工作职责,完善了这支队伍的选聘机制、培养机制和发展机制,正在推进辅导员队伍专业化和职业化建设。

记者:实事求是地看,待遇是留人的必要条件之一,据说近年来辅导员待遇有明显提高,请举例说明。

杨振斌:是这样,我们不能仅仅强调奉献精神,还要保障辅导员的待遇。比如,北京设立高校辅导员工作岗位补贴,按照每个辅导员岗位每月500元的标准,核增学校的绩效工资总额,由学校对辅导员的工作进行绩效考评并发放;贵州大学对辅导员按每年生均40元发放岗位津贴;东北师范大学每月为每个辅导员发放岗位津贴300元,另外还为每位辅导员配备手机并预存话费500元。

记者:辅导员发展有空间体现在哪些方面?

杨振斌:在辅导员专业技术职务评聘中,已有部分省市和高校实行了“岗位单列、序列单列、评议单列”。上海市已经有123位辅导员获得高级专业技术职务,141位辅导员定为副处以上职级;华中科技大学将辅导员正式纳入教师系列评定职称,并按3%设教授岗,25%设副教授岗。5年内,全国分别选拔5000名、500名优秀辅导员攻读思想政治教育专业硕士、博士学位。目前,已选拔了近4000名辅导员在职攻读思想政治教育专业硕士学位,48名辅导员在职攻读博士学位。已累计选派300多名辅导员骨干赴英国、美国开展学生事务管理研修。在科研方面,各地各高校普遍设立辅导员工作研究专项经费,用于支持辅导员开展工作研究。教育部专门成立了辅导员工作研究会,创办发行正式刊物《高校辅导员》。

记者:辅导员的选聘、培养机制有何改进?

杨振斌:各高校从“严进”入手,通过笔试、面试等多个程序环节,建立起人才招聘、竞争上岗的选聘机制,把那些优秀人才选拔充实到辅导员队伍中来。在选聘条件上,各高校辅导员选聘以优秀应届研究生为主要对象,要求是中共党员,担任过学生干部,有一定的组织管理经验,语言、文字表达能力强,有些学校还规定了相应的专业知识背景和资格证书等条件。各高校基本建立了岗前培训、日常培训、专题培训和骨干培训相结合的辅导员培训格局。在教育部高校辅导员培训和研修基地的基础上,部分省份成立了辅导员培训和研修基地,上海陆续建立了15个市级辅导员培训基地,湖北省连续3年财政出钱对辅导员进行免费培训。

上一条:教育部思政司关于举办全国高校优秀辅导员博客网络评选活动的通知 下一条:2010全国高校辅导员年度人物评选200名入围候选人名单揭晓

关闭

         

校址:安徽淮南市洞山 电话(传真):0554-6656532 6640567 6643235 邮编:232001 网址:www.hnvtc.ah.edu.cn 
皖ICP备05008997号 版权所有:淮南职业技术学院学生处